Гиперлексия

3 Авг

Гиперле́ксия (англ. hyperlexia) в психологии — гипертрофированная способность человека к развитию навыков чтения и письма при одновременной заниженной способности к развитию разговорной речи. Встречается у людей с расстройствами аутистического спектра. Явление противоположно дислексии.

Источник: http://ru-wiki.org

Гиперлексия была впервые замечена в 1967 году и определена как суперспособность к распознаванию текста. Часть людей, страдающих гиперлексией, в то же время с трудом понимает устную речь. Все или почти все дети-гиперлексики имеют тот или иной диагноз (их всего 5) из группы расстройств аутистического спектра. От 5 до 10 % детей с аутизмом склонны к гиперлексии.

Маленьким детям, страдающим гиперлексией, особенно нравятся буквы и цифры. Они обладают феноменальной памятью, легко распознают элементы текста и, как правило, учатся читать и писать в раннем детстве. Некоторые из них способны безошибочно произносить по буквам длинные слова (например «гиппопотам»), не достигнув двухлетнего возраста, и читать целые предложения до того как им исполнится три. Исследования магнитно-резонансной томографии произведённые на отдельно взятом ребёнке, показали, что гиперлексия скорее всего является неврологической оппозицией дислексии, при которой, наоборот, нарушается способность к овладению навыками чтения и письма при сохранении способности к пониманию разговорной речи.

Страдающие гиперлексией дети испытывают задержки речевого развития и серьёзные трудности в общении. Они учатся разговаривать «из-под палки» с помощью «зубрёжки» и часто неспособны пополнять словарный запас, абсорбируя речевые конструкции в процессе взаимодействия с окружающими. Их язык развивается путём эхолалии (механическое повторение услышанного), и на вопрос «Как тебя зовут?» ребёнок может сказать: «Тебя зовут Дима». Хотя такой ребенок имеет большой словарный запас и без труда называет многие объекты и их изображения, он не способен связать слова в предложении, в особенности при спонтанном речевом общении.

Дети-гиперлексики часто имеют пониженный интерес к играм с другими детьми.

Источник: https://ru.wikipedia.org

На первичке мама с пятилеткой. Мальчик не говорит, на контакт идет плохо. Беседую с мамой и наблюдаю за ребенком: как он исследует кабинет, как реагирует на слова мамы, какие игрушки берет, что с ними делает… И что-то заставляет задуматься, появляется подозрение. Решаю проверить. Кладу перед ним карточки со словами и буквами. Наблюдаю…. Точно!
Поворачиваюсь к маме: «А вы знаете, что ваш ребенок умеет читать?».
Не скажу, что такое бывает с каждым ребенком, но намного чаще, чем может казаться. Например, в посте про поддерживающую коммуникацию описано, как многие люди, которые не умели говорить и считались глубоко умственно отсталыми, при поддержке могли печатать.

Этот феномен носит название гиперлексия.

В 1980-е годы в США и Канаде появилось новое направление в исследованиях детей с аутизмом, связанное с особыми способностями аутичных детей со сниженным интеллектом и речевым дефицитом читать слова и тексты. Диссоциация между имеющимися навыками и недостаточностью развития предпосылок для их формирования приводила некоторых исследователей в недоумение; способность читать воспринималась как «осколочное» умение, никак не способствующее освоению таким ребенком окружающего социума.

Первые упоминания феномена «геперлексия» датируется 1967 годом; тогда для его описания были выделены следующие критерии: более высокие способности узнавания (декодировки) слов по сравнению с пониманием прочитанного, возможные связи со спецификой развития мозга, возможные преимущества в обучении.

В 80-е годы были выделены следующие критерии гиперлексии: спонтанное чтение слов до 5-летнего возраста, недостаточное понимание устной и письменное речи (слышимого и прочитанного), развитие навыка распознавания слов выше ожидаемого от имеющегося уровня развития речевых и когнитивных возможностей. При этом некоторые исследователи выделяли два подтипа гиперлексии:

с высокоразвитым зрительным анализом (со сложностями понимания прочитанного) и речевыми нарушениями
с высокоразвитым фонетическим анализом и зрительно-пространственными нарушениями…

В течение последнего десятилетия гиперлексия рассматривается в контексте расстройств аутистического спектра…

По современным данным понятие гиперлексия характеризуется следующими категориями:

развитие навыка чтения слов раньше хронологического возраста или интенсивное увлечение буквами и/или числами (до 5 лет)
выраженные речевые нарушения (отсроченные и непосредственные эхолалии, высокие показатели механической слухоречевой памяти (как и зрительной), лучшее понимание отдельных слов (в основном, существительных), чем предложений и текстов, использование одних и тех же фраз-штампов в сходных ситуациях, выраженные трудности инициации речевого контакта при спонтанной многоречивости
трудности переноса, потребность в соблюдении ритуалов, обонятельная и/или тактильная гиперсензитивность, аутостимуляции, специфические, необычные страхи
наличие регресса или задержки речевого развития
трудности понимания вопросительных наречий и местоимений
конкретное, буквальное понимание ситуаций
трудности с абстрактными понятиями

Очевидно, что большинство перечисленных критериев определения гиперлексии идентичны симптомам расстройств аутистического спектра. Л.Ричман и др. выделяют два подтипа гиперлексии. Первая группа – дети с речевыми нарушениями, сходными с речевыми проблемами у детей с синдромом Каннера. У другой группы на первый план выходят зрительно-пространственные и моторные нарушения (сходство с синдромом Аспергера).

Ричман и Китчелл выявили у детей с гиперлексией превосходную слуховую и зрительную память, но, как оказалось, на изолированные слова, а не на слова, употребляемые в контексте. Эти дети обнаруживают трудности с операциями категоризации и ассоциации, они не ориентируются на синтаксические и семантические аспекты. Они способны получать и сохранять изолированные единицы информации, скорее, механически, но с трудом организуют и используют смысловую информацию, что согласуется с теорией нарушения центрального связывания при аутизме Ю.Фриз.

Как известно, на начальном этапе овладения чтением необходима достаточная сформированность следующих функций:

фонематического восприятия (дифференциации фонем)
фонематического анализа (возможности выделения звуков из речи)
зрительного анализа и синтеза (способности определять сходство и различие букв)
пространственных представлений
зрительной памяти (возможности запоминания зрительного образа буквы)

Анализ особенностей речи у аутичных детей выявляет, что одной из самых частных проблем выступает как раз нарушение фонематического слуха, кроме того, существенным для формирования навыка чтения недостатком являются и особенности зрительно-пространственного восприятия. Учитывая типичную для аутичных детей недостаточность пространственного гнозиса, проявляющуюся в трудностях слияния частей, фрагментов в целое, можно было бы предположить определенные трудности уже на этапе ознакомления с буквами: для определения буквы необходимо синтезировать все ее элементы в гештальт. Возможно, в данном случае, ребенок воспринимает слово не как сочетание звуко-букв, а сразу целиком как определенный знак (идеограмму). Любопытно, что многие лингвисты утверждали, что слово не является единицей речи (как например, фраза или предложение), а служит элементом языка (знаком).

До сих пор ведется активная полемика по поводу природы гиперлексии: каким образом происходит процесс чтения и какие способы обработки информации он включает. Так, Де Херш и Кобриником было установлено, что способность чтения гиперлексиков зависит только от развитой способности приема, хранения и анализа зрительной информации. Визуальная обработка – как альтернативный способ чтения (в отличие от комплексного, включающего звуковой, визуальный и семантический аспекты) у детей-аутистов с гиперлексией выделялся многими авторами. Кобриник в исследовании способности гиперлексичных детей с аутизмом опознавать слова с частично удаленными буквами, также выделил превосходную зрительную обработку и связал это явление со специфической природой обработки визуальной информации правым полушарием.

Другие исследователи (Арам, Экельман, Хели, 1984; Голдберг и Ротермел, 1984) экспериментально доказали наличие как визуальной, так и визуально-слуховой обработки. При этом так же отмечалась способность этих детей получать и хранить изолированные единицы информации, без их структурализации и категоризации.

Открытым остается вопрос о связи гиперлексии и дислексии. Де Херш и ее последователи утверждают, что «называние слов не есть чтение», из чего делается вывод, что каким бы хорошим у детей с гиперлексией не было опознание слов, по сути, все они характеризуются дислексией. Связывая устойчивую речевую недостаточность с проблемами понимания прочитанного, она делает вывод о том, что наличие способности называния слов одновременно с недостаточным пониманием прочитанного является специфической категорией в ряду других нарушений чтения. С этим же соглашается и Бентон, изначально считавший гиперлексию противоположностью дислексии. Он приходит к выводу, что это синдром является частным случаем дислексии. Миклбаст (1978) определяет называние слов без их понимания «дислексией внутренней речи», дефицитом способности опосредования мышления речью.

В то же время исследования Ю.Фриз и Сноулинга показали явные различия между особенностями чтения у детей и подростков – аутистов со сниженным интеллектом и у дислексиков. Испытуемые с дислексией показали специфические трудности в фонологической обработке, но понимание и умение использовать семантический контекст; в группе испытуемых с аутизмом наблюдались прямо противоположные результаты.

Как видно из обзора, к настоящему времени существует несколько противоречивых взглядов на феномен гиперлексии. Единственным неоспоримым критерием гиперлексии, на данный момент, является наличие раннего интереса к знаку, буквам или цифрам и/или научение навыку чтения до 5-летнего возраста, не соответствующая низким показателям вербального и когнитивного развития, в спектре аутистических проявлений.

Как узнать, есть ли гиперлексия у вашего ребенка?

Как уде упоминалось ранее, наряду с аутистическими симптомами (в первую очередь, с проблемами коммуникации, своеобразием речевого развития, типичными для аутистов проблемами поведения) для определения гиперлексии необходимо наличие чрезмерно раннего интереса к знаку, преждевременного по отношению к имеющимся у ребенка речевым и интеллектуальным способностям.

Демонстрирует ли ребенок ранний интерес к буквам и цифрам?
Может ли ребенок составлять из букв или писать слова?

Бывает так, что родители, как ни странно, даже не подозревают, что их ребенок умеет читать или складывать буквы в слова, и обнаруживают это только на приеме у специалиста (где малыш вдруг выкладывает из кубиков или магнитной азбуки какое-нибудь слово)

С какими предметами предпочитает играть ребенок?

Дети с гиперлексией (как и другие аутичные дети) обычно любят играть с механическими игрушками, и часто самой любимой игрой являются поезда. Не удивительно, что «поезд» — одно из самых первых слов, которое они начинают произносить. Очень часто любимыми предметами являются книги, нередко энциклопедического характера, многие родители отмечают, что еще в возрасте до 2-х лет любимым занятием ребенка было разглядывание книг.

Другим признаком является увлечение телевизионными программами:

Не является ли его любимой передачей шоу «Поле чудес» и подобные этому?…

…Конечно, синдром гиперлексии не является медицинским диагнозом и вряд ли им станет. Этот термин указывает на специфическую способность некоторых детей с диагнозом первазивные нарушения развития, с аналогичным аутизму комплексом симптомов, с особенностями речевого и социального развития.

Умение читать или писать (или складывать буквы), безусловно, дает уникальную возможность использовать эту способность при проведении коррекционных занятий…

Официальный сайт American Hyperlexia Academy – www.Hyperlexia.org

Отрывок из статьи Костиной И.А. Гиперлексия // Аутизм и нарушения развития. — №1. – 2005.

Источник: https://ru-happychild.livejournal.com